Inspiré par Diego Alary ou Cédric Grolet, tu cherches à devenir un as de la cuisine ? Ce séjour a pour vocation de révéler tes talents culinaires. Innover, stimuler les 5 sens, comprendre les différentes étapes de la dégustation, utiliser de bons produits et connaître leurs origines, tels sont les enjeux principaux qui guideront tes vacances dans cette Master Class au service de l’assiette.
Les produits que tu utiliseras seront sélectionnés autant que possible dans une démarche de circuit court et/ou bio. Tu iras au moins une fois au marché, à la rencontre des producteurs, pour choisir les fruits et légumes que tu utiliseras ensuite. A toi de te lancer tes propres défis en prenant des aliments que tu ne connais pas ! Tu vas pouvoir cuisiner et faire preuve de créativité de façon très concrète et pratique.
Chaque cuisinier a son style ! Que le tien soit de la cuisine traditionnelle ou de la cuisine moléculaire, cherche à te faire plaisir et à réaliser de belles présentations. Il faut surtout de la simplicité et l'envie de partager pour chercher l’authenticité du goût. Cuisiner, c’est se mettre au service de l’autre, comme le dit le Chef Grégory Cuilleron.
Tu devras bien comprendre les différentes étapes de la dégustation avant d’explorer ton potentiel créatif. Au travers de différentes épreuves, tu découvriras les émotions que procurent de bons mets. Tu apprendras à dresser des plats et à chercher des esthétiques particulières pour stimuler la vue, mais aussi à travailler sur les odeurs et évidemment sur le goût. Tu prendras des risques et testeras des associations auxquelles tu n’aurais même pas pensé.
Épreuve signature : Elle consiste à réaliser une recette maison sur un thème imposé. Ainsi, si la demande est la création d’une tarte, il faudra par exemple proposer une tarte aux abricots.
Épreuve technique : Il s'agit de respecter scrupuleusement la recette d'un grand classique de la cuisine française ou étrangère... sauf que la recette est à trous avec des détails “oubliés”, afin de juger ta technique et ton savoir-faire !
Épreuve créative : Tu devras imaginer une recette en partant d'un thème imposé. Il faudra ainsi faire appel à ta technique, ta créativité et ton sens esthétique.
Différentes activités d’improvisation dans lesquelles tu pourras développer ta créativité seront proposées. Tu affineras tes compositions spontanées de plats atypiques ou traditionnels. Tu exploreras ton imaginaire et tu essayeras différents types de plats, revisités selon tes envies. Dans une démarche collective en équipe, tu auras à t’essayer au rôle de chef ou de commis. Lance des défis aux autres à partir d’idées saugrenues : réaliser un repas pour 4 personnes avec un budget de 20€ maximum… pousse les limites de l’impossible !
Tu pourras profiter d'une séance de lasergame pour te défouler.
Le Mans à 16 km du centre. Un autocar privé prend son départ de cette gare et emmène les enfants jusqu'au centre. Vous pouvez choisir uniquement ce transport.
A 200 km au sud-ouest de Paris et à 15 km du Mans, le centre est niché au sein d’un parc verdoyant de 3 hectares.
Chambres de 3 lits parfois superposés et avec sanitaires intégrés.
Deux salles informatiques, nombreuses salles de classe et d'activités, terrain de sports à proximité et foyer convivial avec baby-foot et billard.