Il n’y a aucun séjour prévu pour cette thématique.

Master Class Cuisine

0 avis
0 centre
1 adulte pour 6 jeunes

Inspiré par Pierre Hermé ou Thierry Marx, tu cherches à devenir un as de la cuisine ? Ce séjour a pour vocation de révéler tes talents culinaires. Innover, stimuler les 5 sens, comprendre les différentes étapes de la dégustation, utiliser de bons produits et connaître leurs origines, tels sont les enjeux principaux qui guideront tes vacances dans cette Master Class au service de l’assiette. A toi de proposer des idées et des challenges culinaires ! C’est aussi un séjour qui te permettra de confronter tes idées à celles d'un cuisinier professionnel.

Présentation du séjour

Bien manger… composer des plats sains et appétissants

Les produits que tu utiliseras seront sélectionnés autant que possible dans une démarche de circuit court et/ou bio. Tu iras au moins une fois au marché, à la rencontre des producteurs, pour choisir les fruits et légumes que tu utiliseras ensuite. A toi de te lancer tes propres défis en prenant des aliments que tu ne connais pas ! Tu vas pouvoir cuisiner et faire preuve de créativité de façon très concrète et pratique.

Émouvoir… dresser et associer des plats pour le plaisir des 5 sens

Chaque cuisinier a son style ! Que le tien soit de la cuisine traditionnelle ou de la cuisine moléculaire, cherche à te faire plaisir et à réaliser de belles présentations. Il faut surtout de la simplicité et l'envie de partager pour chercher l’authenticité du goût. Cuisiner, c’est se mettre au service de l’autre, comme le dit le Chef Grégory Cuilleron.

Tu devras bien comprendre les différentes étapes de la dégustation avant d’explorer ton potentiel créatif. Au travers de différentes épreuves, tu découvriras les émotions que procurent de bons mets. Tu apprendras à dresser des plats et à chercher des esthétiques particulières pour stimuler la vue, mais aussi à travailler sur les odeurs et évidemment sur le goût. Tu prendras des risques et testeras des associations auxquelles tu n’aurais même pas pensé.

Voici des exemples d’épreuves qui t’attendent :

Épreuve signature : Elle consiste à réaliser une recette maison sur un thème imposé. Ainsi, si la demande est la création d’une tarte, il faudra par exemple proposer une tarte aux abricots.

Épreuve technique : Il s'agit de respecter scrupuleusement la recette d'un grand classique de la cuisine française ou étrangère... sauf que la recette est à trous avec des détails “oubliés”, afin de juger ta technique et ton savoir-faire !

Épreuve créative : Tu devras imaginer une recette en partant d'un thème imposé. Il faudra ainsi faire appel à ta technique, ta créativité et ton sens esthétique.

Créer… des défis collectifs et des challenges pour innover

Différentes activités d’improvisation dans lesquelles tu pourras développer ta créativité seront proposées. Tu affineras tes compositions spontanées de plats atypiques ou traditionnels. Tu exploreras ton imaginaire et tu essayeras différents types de plats, revisités selon tes envies. Dans une démarche collective en équipe, tu auras à t’essayer au rôle de chef ou de commis. Lance des défis aux autres à partir d’idées saugrenues : réaliser un repas pour 4 personnes avec un budget de 20€ maximum… pousse les limites de l’impossible !

Activités de détente

Tu pourras profiter d'une séance de lasergame pour te défouler.

Informations pratiques

Les disponibilités

Il n'y a aucun séjour de prévu pour cette semaine

Encadrement

Nos équipes

  • Professeurs passionnés de cuisine
  • Professeurs ayant une très bonne maîtrise technique de la cuisine, voire une formation spécialisée (en pâtisserie, en sciences pour les ateliers sur la diététique, la physique et la chimie de la cuisine…)
  • Animateurs matures et expérimentés dans l'encadrement d'adolescents

Les avis (0)

  • Aucun avis n'a encore été donné pour cette colonie.

Plus d’avis

Points forts

Nouveauté
  • Créer des nouveaux plats aussi délicieux qu’intrigants
  • Rencontrer un cuisinier
  • Acquérir des techniques dans le dressage et la création de saveurs
  • Participer à des défis culinaires pour progresser en cuisine

Vous aimerez peut-être aussi

Vous avez des questions sur votre réservation ? Le séjour qui vous intéresse est complet ?
N'hésitez pas à contacter notre service clientèle qui vous aidera au mieux à répondre à vos besoins.
Nous sommes à votre écoute du lundi au samedi de 9h à 19h, au 01 46 12 18 50.